关于举行上海有机所陈耀峰研究员学术报告会的通知

发布时间:2021-01-10设置

报告题目:稀土-主族元素双键配合物

报 告 人:陈耀峰 研究员

报告时间:111日(星期一)上午830—10:00

报告地点:逸夫工程馆105会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

  

  

化学与化工学院

202119

  

报告摘要:

含过渡金属-主族元素双键的配合物不仅对人们理解过渡金属和主族元素的成键具有重要理论意义,而且这类配合物具有一些优秀和独特的性质。许多含金属-主族元素双键的过渡金属配合物(卡宾、氮宾和膦宾)被合成和应用,但是稀土配合物是个例外。稀土离子和卡宾(氮宾和膦宾)的轨道能级匹配性差,稀土-主族元素双键极不稳定,非常容易发生配体重分配和其它副反应,从而失去双键结构。陈耀峰课题组成功合成并晶体结构表征了首例含稀土-氮双键的稀土末端氮宾配合物-钪末端氮宾配合物,揭示了含典型稀土-主族元素双键的配合物通过合理的配体调控是可以合成和稳定的。随后系统研究并展示了钪末端氮宾配合物不同于传统稀土配合物的反应性。在对稀土氮宾配合物研究基础上,近期开展了稀土卡宾配合物研究。成功合成了一些稀土单核卡宾配合物和稀土末端卡宾配合物,最近通过合理的配体设计首次合成了更具挑战性的稀土单核膦宾配合物以及稀土末端膦宾配合物。

  

报告人简介:

陈耀峰,浙江大学高分子化学博士,加拿大蒙特利尔大学和美国加州大学圣巴巴拉分校化学系博士后现任中科院上海有机化学研究所和金属有机国家重点实验室研究员。主要从事稀土金属有机配合物研究,取得以下学术成绩:1.在稀土-主族元素双键配合物方面做出原创性和系统性工作,首次合成和结构表征了含稀土-氮、稀土-碳和稀土-磷双键的稀土末端氮宾、卡宾和膦宾配合物,揭示了稀土可以和主族元素形成双键结构并稳定存在,研究并发现了稀土-主族元素双键配合物不同于传统稀土金属有机配合物的反应性,开拓了稀土-主族元素双键配合物化学;2.设计合成了一类新型的多齿氮配体,并利用其实现了一系列高反应性稀土金属有机配合物的合成;3.发展了一类具有双亲电中心和双亲核基团性质的稀土硼杂苯配合物。主持国家自然科学基金重点项目和重大项目课题等


返回原图
/